Правда ли, что две части дома строили в разное время? Кто был архитектором здания, и с какой целью сделали такую огромную арку? А также — каким дом планировали изначально, и почему воплотить все идеи не удалось? Об этом и не только расскажу сегодня.

Семейный подряд

Про историю дома №46 по улице Земляной вал вы можете прочитать здесь: История дома Министерства госбезопасности на Земляном Валу

Однако архитектура соседнего здания под номером 48 (А,Б) не менее удивительна. В первую очередь, в глаза бросается огромная арка высотой практически в семь этажей. Несмотря на то, что в наше время дом выглядит единым, изначально он был вполовину меньше.

Почему у дома на Земляном валу такая огромная арка?

Таким дом с аркой на Земляном валу был изначально, 1935-1941

Начали строить здание в 1930-х годах. Проект разработала группа архитекторов: Александр Хряков, его жена Зоя Брод и Николай Безруков. Хряков потом превратится в очень известного специалиста. В 1949 году ему вручат Сталинскую премию за участие в проекте Главного здания МГУ на Воробьёвых горах. А через 10 лет он станет лауреатом уже Ленинской награды за «Лужники».

Почему у дома на Земляном валу такая огромная арка?

Дом в 1949 году

Супруги Александр Хряков и Зоя Брод часто работали вместе. Например, они спроектировали Большой читальный зал в Библиотеке имени Ленина, а также некоторые другие московские здания. Жилой дом на Земляном валу появился в 1934 году. В других источниках указывается иная дата — 1936 год. Возможно, она более точная, ведь Александр Хряков переехал в Москву из Ленинграда только в 1933.

Зачем такая огромная арка?

Изначальный проект был намного более масштабным. Предполагалось, что здание дойдёт до набережной Яузы. А позже уже вдоль неё построят второй корпус жилого комплекса в похожем стиле. Однако сбыться планам помешала Великая Отечественная война. Из-за неё успели возвести только половину первого корпуса.

Здание не так вычурно украсили, как соседний дом для работников Министерства Госбезопасности #ссср Однако и здесь было, на что посмотреть. Во-первых, массивные колонны на нижним этажах, а также фризы — уже повыше. Во-вторых, интересно смотрятся квадратные окна и балконы, декорированные полуколоннами на верхних этажах.

Почему у дома на Земляном валу такая огромная арка?

Фотография дома в 1936-1945 гг

Конечно, главной отличительной чертой здания стала его арка, самая высокая в Москве, около 20 метров. Есть версия, что такой размер понадобился, потому что в будущем во дворе могла появиться массивная скульптура И.В. Сталина. А через этот портал её было бы удобно доставить.

Почему у дома на Земляном валу такая огромная арка?

Вид на арку со стороны двора

Однако в реальности причины проектирования арки именно такого размера куда проще. Скорее всего, архитекторы хотели соответствовать модным в то время тенденциям. А именно — создавать иллюзию простора. Ведь высокие сталинские дома, близко расположенные друг к другу, часто визуально превращали улицу в тоннель. Снаружи не очень заметно, но арку тоже украсили. На своде сделали что-то вроде квадратных кессонов. По бокам расположили небольшие окна.

Практически одинаковые

Жильё в здании получилось шикарным, с высокими потолками (3,2 метра). Двухкомнатных квартир здесь не было в принципе. Только трёхкомнатные, четырёхкомнатные и даже пятикомнатные. Хотя площади не такие уж и гигантские. «Трёшки» от 72 до 80 квадратных метров. Смотря какая планировка.

Как я уже писал ранее, достроить здание помешала Великая Отечественная война. Возобновили работы лишь в начале 1950-х. Интересно, что новую часть дома строили по всё тому же довоенному проекту. Использовали все прежние элементы декора. Поэтому внешне конструкция выглядит так, как будто всегда здесь располагалась. Правда внутри разница всё-таки была. Появились двухкомнатные квартиры и даже «однушка». А от апартаментов в 5 комнат отказались вовсе.

Почему у дома на Земляном валу такая огромная арка?

Дом по адресу Земляной вал, 48А,Б в 2018 году.

Несмотря на то, что дом кажется единым, у его частей разная нумерация. Старая половина — 48А, новая — 48Б. Именно здесь жил учёный Андрей Сахаров, один из создателей первой советской водородной бомбы.

В наше время здание по улице Земляной вал смотрится всё также красиво, а жить в нём по-прежнему престижно. Самые маленькие трёхкомнатные квартиры стоят больше 20 млн рублей на сайтах по продаже недвижимости. И это ещё без ремонта.

Источник: Канал «О Москве нескучно»