Первые российские цветные фотографии

Сегодня речь пойдёт о знаменитом химике (ученике Менделеева, между прочим), изобретателе и общественном деятеле Сергее Михайловиче Прокудине-Горском. Причём здесь искусство, спросите вы? Да потому что этот человек внёс огромный вклад в развитие фотографии и подарил нам возможность насладиться документальным наследием России, которой больше нет.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в 1863 году во Владимирской губернии в дворянской семье. Факт этот не лишний к сведению – мальчик получил блестящее образование (впрочем не все дворянские дети имели такую тягу к естественным наукам).

Опущу скучные подробности и скажу лишь, что будучи ещё совсем молодым мужчиной, Михаил набирает такой багаж знаний по фотографическим исследованиям, что в 1897 году делает доклады о технических результатах Пятому отделу Императорского Русского Технического общества, а в 1898 году становится членом этого престижного общества.

Молодой человек вообще имел тягу к искусству и был весьма талантлив в построении композиции, так любопытным фактом является то, что будучи студентом, Михаил изучал живопись в Императорской Академии художеств.

Прокудин-Горский известен во всем мире как талантливый исследователь, и его по праву называют пионером цветной фотографии. Главным детищем Михаила можно назвать "Коллекцию достопримечательностей Российской империи" – одну из первых в мире коллекций цветных снимков, умалить значение которой невозможно. Коллекция считается уникальным объектом культурного наследия и величайшим памятником (повторюсь, одним из первых!) в новом на тот момент жанре искусства – документальной фотографии.

Стоит отметить, что фотографии, доставшиеся как наследие Прокудина-Горского, сделаны как им самим, так и сотрудниками его бюро (например, одним из замечательных штатных фотографов был А.А.Евдокимов).

Помимо достопримечательностей (кстати, и европейских), большой личной симпатией Прокудина-Горского было фотографировать простых русских людей, быт, природу – все то, что составляло (да и составляет сейчас, чего уж там) буду нашей страны.

Предлагаю вашему внимаю уникальные снимки, после просмотра которых любовь к русской земле только крепнет. Как минимум, за таких талантливых деятелей искусства, как максимум – за природу, которая их вдохновляла.

11:23
143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...