Старость во Франции: реально? Цена дома в уютной провинции

+2

Помню, когда я смотрел фильм "Шоколад", я был буквально влюблён в городок, где разворачивается картина. Все эти черепичные крыши, брусчатка, размеренная жизнь и шоколад! Ну, как тут не влюбиться? Я ещё помню первый раз фильм посмотрел и побежал в магазин за шоколадом, брусчаткой и черепицей. Шучу. Только за черепицей. :)

Мне тогда подумалось, что было бы неплохо жить в таком городке. Знаете такой неспешной жизнью, вдохновляясь реальностью, поскрипывая пером, и сочиняя роман, соперничающий с лучшими произведениями Дюма.

Увы, пока что у меня только (как в "Трёх мушкетёрах") "скрипит потёртое седло" о такое же потёртое кресло. И ветер холодит. И тем не менее, справки я навёл. Город, в котором снимали фильм, называется Флавиньи-сюр-Озрен и находится в Бургундии. На деле в нём живёт менее 200 человек, и я так подумал, что предпочёл бы что-то побольше. Уж какой-то совсем маленький городок. Скорее даже деревня.

Поэтому когда я попал в Амбуаз, то понял, что он как песне группы Браво – "то, что надо".

На берегу Луары стоит замок, от которого кругами по воде разбегаются улочки и тупики провинциального городка, разменявшего уже полторы тысячи лет. В этом благословенном месте имеет счастье жить чуть более тринадцати тысяч человек. И я бы, в общем-то не отказался в своём лице и лицах своей семьи приблизить количество жителей к четырнадцати тысячам. :)

Если смотреть на городок из замка, то видно, что он совсем небольшой. А на городской площади видны тенты летних кафе, в которых подают умопомрачительные десерты.

Естественно, проходя мимо объявлений о продаже домов, я не смог удержаться и остановился изучить предложения на рынке недвижимости. Результаты оказались впечатляющими. Домик в Амбуазе стоит несколько дороже, чем в моё Ростове-на-Дону. Судите сами.

Красивый домик в очаровательной маленькой деревушке в 10 минутах от Амбуаза. Т.е. даже не в самом городке. Что там у нас? Три комнаты, меблированная кухня, камин (как я понял), гараж с чердаком и чуть больше восьми соток земли. 200 тысяч евро (не пугайтесь – это с комиссией АН)

Кухня с мебелью и оборудованием, комната с мезонином, гараж, подвал и парковка. Это в центре. Так что без земли, просто дом с гаражом и парковкой. 182 тысячи евро за две комнаты и гараж.

Ищем вариант подешевле. Одноэтажный дом на окраине. Гостиная с камином, кухня с мебелью, две комнаты, ванная, туалет, в подвале тоже две комнаты, погреб, гараж с ямой и уютный сад + 8 соток земли. 148 тысяч евро.

Примечательно, что нигде не указана площадь – первое, что спрашивают при покупке жилья у нас, в России. Потому что мы измеряем ценность квадратными метрами. А здесь всё хитрее: есть дом и есть цена. Понравился именно этот дом именно в этом месте за эту цену – покупай. Какая разница сколько точно метров площадь дома. А вот потребляемая домом электроэнергия, напротив – важна.

Ну, что сказать? Накопить к старости такую сумму вполне реально. В принципе, я живу в большом доме в центре Ростова-на-Дону, и в теории, если я его удачно продам вместе с ремонтом и мебелью, то мне почти хватит на самый дешёвый вариант. Но тут возникает вопрос либо о крутой пенсии (что явно не светит), либо о пассивном источнике дохода, за который будешь жить. Ибо, судя по диаграмме электроэнергии, жизнь там совсем не дешёвая.

А вам нравится Амбуаз? Хотели бы встретить старость в таком городке?

+2
12:44
3537
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...