Немецкий «Косторез» в действии: замедленная съемка

MG-42

- Этот немецкий единый пулемет вошел в историю как образец для подражания, он сохранял первенство по боевым характеристикам вплоть до 60-70-х годов, из-за этого в некоторых странах он до сих пор стоит на вооружении. Солдаты союзников называли его по-разному: косторез, молния Гитлера, пила Гитлера и тд. Эти прозвища Maschinengewehr 1942 получил за феноменальную на те года скорострельность в 1100-1700 выстрелов в минуту. Один его только звук заставлял дрожать даже самых храбрых и "отбитых" вояк.

До модели 1942 года, на вооружении Германии состоял его предшественник менее скорострельный пулемет MG-34, который прославился своей дороговизной и "капризностью". В предыдущем варианте было множество фрезерованных деталей, что увеличивало стоимость в разы. Цена производства нового Maschinengewehr была значительно снижена за счет применения штамповки. Практически весь пулемет состоит из штампованных деталей, это позволило урезать затраты металла на 50%, а денежные на 20-30% за единицу.

Была увеличена скорострельность с 600-1000 у 34 модели (выборочно) до 1100-1700 выстрелов в минуту исходя из используемого затвора в 42. Высокая скорострельность позволила увеличить огневую мощь оружия, но в то же время привела к большому рассеиванию по площади на дистанции. Также высокий темп стрельбы быстро выводил из строя ствол пулемета, поэтому в нем была продумана система быстрой замены на "свежий". Его установка обычно длилась 20-30 секунд в зависимости от опытности оператора.

Патрон использовали все тот же, 7,92×57 мм. Mauser, короткий ход ствола также был применен в новой модели. А вот в автоматике были внесены изменения: механизм запирания и отпирания ствола был заменен с поворотного (у MG-34) на роликовый (у MG-42), это как раз таки и позволило добиться бОльшей скорострельности по сравнению с предшественником. Подпитка пулемета осуществлялась полузвеньевой лентой по 50-250 с возможностью сцепки патроном между собой. Таким образом можно было увеличить ее до нужных размеров.

Видео, из которого были взяты анимации для статьи:

Источник:
10:53
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...