Оружие русских богатырей - ослоп

Ослоп - один из самых старых видов ручного оружия. На Руси и в Московском царстве использовался повсеместно, причем популярность имел громадную и был поистине толерантен. Им мог вооружиться кто угодно, от самого бедного ополченца до сиятельного князя...)

Так что же это все-таки за предмет - ослоп?

А вот:

Ага. Все правильно. Палица это. Только слово "палица" вошло в каноны литературного русского языка, а слово "ослоп" оказалось забыто.

Даль, ака составитель знаменитого словаря, считал, что "ослоп" - это синоним практически для любой деревяшки, которой можно драться. Жердь, слега, дубина, дреколье - все это ослоп, если этим дерутся. Хотя бы в данный конкретный момент.

Насколько важен для русского человека был ослоп, можно судить хотя бы по тому, что ему посвящали отдельные пословицы. Например, "Ослоп - не Господь, ослопина - не судьбина". Как ее понимать, решайте сами...)

Конструкция ослопа

К сожалению, ни одного толкового описания боевого ослопа в летописях не сохранилось. Также практически нет археологических находок - дерево гниет в земле, в лучшем случае сохраняются металлические набалдашники боевых дубин. Вот кстати...

Большинство современных археологов и историков считает, что ослоп - это именно такая дубина, которая окована металлом или имеет металлическую боевую часть. Именно с железным ослопом на знаменитой картине Васнецова изображен Илья Муромец.

Прорисовано, как видите, очень тщательно, даже медный или бронзовый оконечник на древке. Только вот если эта палица в самом деле цельнокованая, под силу махать ею, пожалуй, одному Илюше...)

Кстати, опять-таки считается, что ослоп - одноручное, а не двуручное оружие. Но это не точно )))

Сведения в летописях

Ослоп - слово не слишком старое. Впервые упоминается в летописях XV века, не раньше. Зато, если верить им, ослоп был оружием, не знавшим сословных границ. У самой бедной части войска он был "штатным вооружением", однако не брезговали им и некоторые князья. В частности, Василий Ухтомский, во время очередного похода на Казань, в 1469 году. А что? Если силушка позволяет, то ослоп в руках богатыря - куда эффективнее меча. Размахнулся - и улетел татарин вместе с конем куда-нибудь в куширя, и неважно, сколько на нем доспехов навешано...)

Ослопы в качестве оружия ближнего боя имели при себе и новгородские пищальники (класс воинов вроде московских стрельцов). В 1546 году случился инцидент. Крупный отряд означенных пищальников попытался прорваться "на аудиенцию" к Ивану Грозному, тогда еще юноше.

Когда царская охрана из поместных дворян их к государю не пустила, пищальники ее атаковали. «Пищалники все стали на бой и почяли битися ослопы и ис пищалей стреляти, а дворяне из луков и саблями, и бысть бой велик».

Также, исходя из, к примеру, первого русского Судебника 1497 года (что-то вроде сплава уголовного, уголовно-процессуального и административного кодексов), можно сделать вывод, что ослопы часто применялись на судебных поединках. Поскольку в оном Судебнике есть отдельная запись -"чтоб доспехов, дубин и ослопов стряпчие у себя не держали".

Кстати, отсюда можно вывести, что ослоп и дубина все-таки, возможно, вещи разные...

Этимология же слова "ослоп" учеными выводится от слова "столб". Кстати, "остолоп" - от глагола "остолпети", остолбенеть.

И немудрено. Один раз этакой дурой по шлему словишь - так и остолбенеешь...))

11:54
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...