Одна из самых интересных стран мира эта Соединённое королевство Великобритании и прочая, прочая, прочая… Мой ребёнок ещё в школьные годы побывал по обмену в данном царстве-королевстве и остался довольным приёмом местных жителей.

Однако по приезду она многое порассказала о местных обычаях. Так одно и самое странное для неё было то, что английский язык в понимании коренных англичан довольно разнится по разным территориям до той степени, что они не понимают речь друг друга. Последнее особенно заметно между северными и южными оконечностями британских островов…

Другое, что поразило ребёнка так это то, что в школе они имеют довольно отсталую программу. Так, например, по математике она решала задачи в нескольких вариантов, которые они развязывают только в стенах высших заведений. Во общем, моему отпрыску было скучно ходить на первоклассные занятия английских учеников старшей школы…

Что же касается подарков, то мне было торжественно анонсирован сборник записей моей любимой группы The Beatles из их кабачка в Ливерпуле. Однако, как многие знают, что слов в данных записях нет, так как права на них принадлежат одному злому агентству…. Это так, для сведений во время посещения Ливерпуля и мест поклонения The Beatles.

Однако английская жизнь полна и других интересных фактов. Так, например, королевский девиз на официальном гербе Британии давно начертан французским языком «Dieu et mon droit», что в переводе на наш язык означает только одно «Бог и мое право». Данное историческое правило связано с древними завоеваниями норманнскими правителями и их многовековым владычеством над английскими подданными. А так как герцог Завоеватель был вообще-то вассалом французского короля и вся его свиты очень даже недурно использовала свой родной — французский говор, то и в государственном делопроизводстве то же воцарился данный норманнский диалект. А так как англичане славятся своим почитаниям традиций и основные преобразования, в том числе и некоторое подобие освобождения от иностранного владычества произошли во времена ограничения власти монарха, то и некоторые остатки французской наследственности революционеры с тонким юмором и намёком оставили потомкам в назидание за прошлые ошибки.

Вот такие они разные стопроцентные англичане!

Британия очень интересная страна, но её необходимо познавать на практике, а то есть во время туристического ил иного посещения Туманного Альбиона.

Так как речь идёт об статистических и интересных фактов о Великобритании, то, например, последнее известное названия оного королевства связано с меловыми скальными возвышенностями белоснежной туманности в окрестностях Дувра, что расположен на южной оконечности британской метрополии. Примерно такие же виды можно лицезреть, например, у нас в районе Белгорода, но только со степной равнины, а не с морских пучин Английского канала.

Когда речь идёт об Ливерпуле, где родилась супер-группа The Beatles, то стоит знать, что в 2008 году эмблемой данного города были странные некие существа желтых цветов и хвостом в виде банана под названием «Суперламбананас». Традиция есть такая у этих горожан — каждый год иметь какой-то новый символ, который должен улучшить их внутренний дух и отношения к окружающим природным явлениям. Древняя и противоречивая традиция, но ливерпульцы время от времени её вспоминаю и повышают интерес к своей родине вот такими экстравагантными способами.

Что же касается иных фактов из исторического прошлого британских жителей, то можно вспомнить, что пожарная охрана обязана своей честью Эдинбургу, где она впервые была создана для борьбы с многочисленными пожарами. Так же Великобритания является праматерью изобретения почтовой марки. И это отражено в выпускаемых королевством марки почты, где не имеется название страны латинскими буквами, что обязательны для иных государств Почтового Союза.

В начале упоминала, что личное впечатления от жизни англичан надо получать на практике. Так в ресторанах подданных Её Величества принято расплачиваться только наличными, что идёт в разрез американским стандартам оплаты услуг. Что же разговорных тем, то англичане сосредоточены на трёх из них — погоде, спорте и .. Х-факторе. Если первые две особо от иных стран не отличаются от фактор Х довольно экзотичен, особенно в устах престарелых англичан, которые ещё помнят, наверное, и даже хранят платья викторианской эпохи…

Для нашего персонажа «От Нуля до Семёрки» хочу добавить, что официально первой программистской в мире была англичанка Ада Лавлейс, дочь славного лорда Байрона, которого, впрочем, она в жизни никогда и не видела. Именем данной великой женщины и был назван один из первых языков программирования, который заказал Пентагон для своих нужд, что впрочем и не помешало творению довольно успешно быть применено и в гражданской практике.

Можно ещё долго потчевать почитителей нашего проекта «От Нуля до Семёрки» всякими вкусностями английских жаренных вестей, но мне хочется влить сюда ложку дёгтя, развенчав миф об чисто английском происхождении алкогольного напитка как виски. Его изобрели, как и многие иные вещи и продукты, в Китае. Однако по настоящему данный горячительный напиток прижился в Великобритании, где в портовых кабачках требовалось убойное действо алкоголя на здоровенных матросов.
Британия разная, интересная и необычная. Туристам там есть что посмотреть и чему поучиться, но жить и творить всё таки лучше в своей стране…