Высотный дом на Котельнической набережной строился довольно долго: с 1938 по 1952 года. Это был пик развития сталинской архитектуры, одна из самых значимых ее построек. Строительство курировал лично Лаврентий Берия, а список жильцов утверждал сам Сталин. Сколько точно в доме квартир, долгое время было неизвестно. Сначала из-за квартир без номеров, в которых жили секретные агенты, а потом из-за новых русских, которые объединяли несколько помещений в одно. Вроде бы, около 700 — 800 квартир. Гигантское здание высотой 176 метров стало одной из семи высоток (планировали 8, но с Дворцом Советов не вышло).

Дом на Котельнической - красивый и неудобный

Впервые в истории СССР дом имел супер-современную начинку. Горячая вода и центральное отопление от московской сети (в те годы дома, в основном, обогревали котельные в подвале). Не говоря уже о канализации и кондиционировании. В квартирах гардеробные комнаты. Большие санузлы. Квартиры сдавали уже в ремонтом, но к сожалению, оригинальная отделка нигде не сохранилась. Для удобства жителей в доме устроили кинотеатр (Иллюзион), библиотеку, магазин, чтобы не нужно было далеко ходить. А какие люди жили в высотке: Фаина Раневская, Константин Паустовский, Александр Твардовский, Галина Уланова, Борис Новиков, Андрей Вознесенский и многие другие. Но почему же все-таки там так неудобно и плохо?

Дом на Котельнической - красивый и неудобный

Во-первых, дом довольно далеко от метро. До «Таганской» в горку почти полтора километра, минут 20 пешком. До Китай-Города от высотки на Котельнической еще дальше, чем до Таганки. Есть проблема с магазинами: в доме открыта «Пятерочка» (сами понимаете, какой там выбор продуктов), недалеко «Билла», я в ней бывал несколько раз, цены ломовые, выше, чем в других московских Биллах. В подъездах нет мусоропровода: он внутри квартир, и естественно, что большинство жителей его заварили из-за огромного количества тараканов. Впрочем, это не помогло: тараканы — беда дома на Котельнической, жильцам от них нет спасения. Вот что об этих тараканах писал Евгений Евтушенко:

Тараканы в высотном доме —

Бог не спас, Моссовет не спас.

Все в трагической панике,

Кроме тараканов, штурмующих нас.

Адмиралы и балерины,

Физик-атомщик и поэт

Забиваются под перины,

Тараканоубежища нет.

В высотке медленные лифты, из-за чего психологически трудно выйти на улицу. Квартплата дорогая, многие пенсионеры ее не тянут и продают свою недвижимость. В квартирах сквозняки, от ветра часто разбиваются окна. Шумоизоляции вообще нет: слышно все, что происходит выше или ниже этажом. Вокруг дома бесконечные пробки, а летом еще и донимает музыка с проплывающих пароходов. И несмотря на все эти обстоятельства, квартиры стоят каких-то безумных денег. Однушка (45 метров) — 25 миллионов. Двушка (65 метров) — 38 миллионов. В общем, если собираетесь покупать квартиру в Москве — не рекомендую этот дом. Да, он красивый, но вам удобно и комфортно было бы жить в музее?

Дом на Котельнической - красивый и неудобный

Все фотографии в статье авторские.

Источник: Канал «Горожанин»